Зимний отчет о «Весеннем походе»

Главная / Отчеты / Зимний отчет о «Весеннем походе»
report_image: 
Зимний отчет о «Весеннем походе»

Зимний отчет о «Весеннем походе»





Если снег в Крыму лежит,

Но земля согрета,

Значит - снова будем жить,

Значит - скоро лето!

(Почти народное творчество)





Майские праздники для большинства жителей удивительной страны Украины, как обычно, стали маленьким отпуском. Мы – тоже не исключение. Тем более что с 27-го апреля по 5-е мая мы предлагаем Вам две увлекательнейшие программы по «крымскому» направлению.



А это значит – необходимо заранее убедиться, что на планируемом маршруте да и вообще в этих прекрасных местах по-прежнему «все в полном порядке»… И не просто в порядке – а просыпающаяся природа будет готова порадовать нас – уставших от зимы туристов, великолепием красок, ароматов и свежей энергией А то – про какие-то зимние штормы да ураганы слухи ходят. Дескать, что-то там они разрушили на нашем сказочном полуострове…



Одним словом, вечером 7-го марта, в предвкушении долгожданного свидания с моим любимым Крымом, я вошел в вагон поезда Киев-Севастополь, который проходит через Бахчисарай.



…Раннее утро. Прохладно. Температура по моим ощущениям минус 3 или минус 4. Я подхожу к Успенскому монастырю, расположенному в горах. Вокруг и под ногами много пушистого снега – сантиметров 15 или 20! Неожиданно позади раздаются шаги. Кто бы это мог быть здесь в такую рань? Время туристического сезона явно еще не пришло…



Оборачиваюсь. Оказывается, меня догнал такой же «Робинзон», как и я! Его зовут Саша, он из Симферополя. Первый день мы проводим вместе. Он очень интересный человек. Много фотографирует, знает Крым, разбирается во всех травах, умеет предсказывать природу… Саша идет проведать своего друга Николая, который уже третий год живет в пещере. Эта пещера – прекрасное место, несмотря даже на холодную погоду. Я бы и сам там жил!



Саша ведет меня по тропинке вдоль пещерного города Тепе Кермен. Мы проходим Девичий монастырь, пещеру Грот, где он обустроил купель, затем, так называемую, пещеру Велосипедистов...



Николай родом с Урала. На вид ему лет 25-28, рыжая борода выглядит на его молодом лице немножко странно, хотя и подчеркивает стремление к аскезе. Парень – очень приятный в общении, философски грамотный. Питается, в основном, кашами и травами. Почти полный вегетарианец. В разговоре выяснилось, что у нас даже есть несколько общих знакомых!



Разделив со мной нехитрый, но вкусный туристическо-вегетарианский завтрак, Саша и Николай проводили меня к началу моего дальнейшего маршрута.



Вскоре мне встретились монашки, которые несли множество поклажи. Они направлялись в католический монастырь. Я шел без палатки и очень надеялся заночевать именно в монастыре. Но… увы. Конечно, Божьи заповеди предписывают «делать добрые дела», однако в реальности нередко все оказывается иначе… В итоге спал я в сосновом лесу прямо на снегу, хотя и в спальнике. Всю ночь докучал разыгравшийся мороз и вой собаки-людоеда где-то совсем неподалеку. Иногда вой приближался, и тогда казалось, что псина вот-вот появится из ближайшего кустарника и набросится на беззащитного путника, на свой страх и риск отправившегося в одинокое путешествие по заснеженному бездорожью…



В голову полезли нехорошие мысли о собачьем бешенстве и прочих, мягко говоря, неприятностях, связанных с нападением бродячей собаки. Вспомнился эпизод из книги Радханатха Свами «Путешествие домой. Автобиография американского йога», где он красочно описывает нападение озверевшей стаи бешеных собак темной непальской ночью…



К счастью, я вовремя вспомнил и другие места из этой книги, а также то, чему учили меня мои учителя, погруженные в ведическую мудрость. Не надо бороться с зимой и морозом – их нужно просто принять. Принять безоговорочно – как часть окружающего мира, одной из частичек которого являюсь и я сам вместе со всеми моими страхами… Не надо бороться и с собакой-людоедом. Достаточно мысленно согреть ее, накормить, и она уйдет! Так и случилось.



В йоге происшедшее со мной считается определенной реализацией. Так называют испытание духа, которое приводит к развитию и более полному осознанию истины. С каждой новой подобной реализацией человек все больше приближается к полному пониманию мира, Вселенной, божественности…



Возле села Высокое я нашел облагороженный святой источник. Рядом с таким местом обязательно нужно помолиться и омыться студеной водой, что я и сделал. Ну а к вечеру я благополучно добрался до села Соколиное. Именно в этом районе, у входа в Большой каньон мы ежегодно разбиваем наш базовый туристический лагерь. Изобилие дров и мой теплый спальник, а также полное отсутствие в этот раз бродячих собак, позволили мне сладко выспаться перед обратной дорогой домой.



Когда на следующий день я приехал в Симферополь, первой мыслью было: «Зачем мне этот город? Что я тут делаю?» Так просто было в горном походе… Холодно? Чтобы согреться – наколи дрова, разожги костер. Голодно? Готовь простую пищу на костре. Хочется пить? Утоли жажду чистейшим снегом, которого так много вокруг…



Я выполнил свой план – убедился, что гостеприимная крымская природа достойно подготовилась к нашим походам в мае! Освежила землю снегом, умыла горными ручьями, пригладила целебным воздухом, насыщенным хвойным дыханием… Можно смело отправляться в путь, взяв с собой таких же ценителей истинной красоты и настоящего отдыха! Тем более что совсем скоро здесь потеплеет, распустятся почки, а от снега не останется и следа.



27-го апреля с нашими «мастерами» пешего туризма, а также начинающими мы отправимся по крутым дорогам Крыма и, конечно же, по дорогам своего беспокойного ума. Все желающие могут присоединиться Наш поход так и будет называться: «Как спастись от собак-людоедов и своего ума».



Ну а те, кто пока не готов к длительным переходам, может разделить с нами на стационарной стоянке в Большом каньоне занятия йогой, вегетарианскую еду, приготовленную на костре, лесную баню и развивающие семинары у костра.



Напоследок – несколько строчек о Крыме одного из наших заядлых туристов, которые очень хорошо иллюстрируют настроение от моего «проверочного» похода.



Стайка звезд в воронке неба,

Дымка с гор, как сон, хрупка, -

Я приехал, я приехал

В дивный рай с материка.



Где-то там мои заботы -

Глупых дел жужжащий рой

Над дурманящим болотом

Из усталости тупой.



Больше нет хлопот и пыли,

И трамвайного звонка -

Только ухнет где-то филин,

Да журчит внизу река,



Только солнечные блики,

Ветра вздох и синева,

Только гор крутые пики,

Только кедров кружева.



Вместо всяческих «Австралий»,

Где заботы – через край,

Я попал в лесные дали –

В неги тихой томный рай….







Виктор Махаринец, директор йога-центра «ВЕДАНТА»


Поделиться